こだわり
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ゆう心が大切にしていること
ゆう心は、清水らしさ、季節を皆様に楽しんで味わっていただけるように、丁寧に調理した心のこもったお料理をご提供できるように心掛けています。
緑深い清水寺のふもとで、伝統ある精進料理や季節の食材を活かした会席料理を中心に、体と心がホッと安らぐおいしいお料理をご用意して皆様をお待ちしています。
精進料理
肉や魚など動物性の食材を使わず、四季折々の“旬”の食材を活かして調理される精進料理。
6世紀、仏教とともに中国から日本に伝わった精進料理は、もともとは修行僧のための食事だったといわれています。
食材の味わいを活かして丁寧に調理され、動物性の食材に似せた“もどき料理”など、見た目でも楽しめる点も特徴です。
ゆう心では、緑豊かな環境の中で、4代目店主の手による季節感あふれる心のこもった精進料理をお楽しみいただけます。
胡麻豆腐
精進料理にかかせない胡麻豆腐。
当店では胡麻の穀を取った磨き胡麻を元にした、白く滑らかで粘りのしっかりある胡麻豆腐をご提供しています。
4代目店主が30分かけて練り込んだ、滋味あふれる味わいをお楽しみいただけます。
ぜんざい
清水寺境内で売られているお土産の清水羊かんを溶かして味を整え、お店で炊いた小豆とお餅を入れました。
清水らしさあふれる、ゆう心自慢のぜんざいです。
「うれしの」と呼ばれる清水の精進料理と、羊かんを作る過程でできる「かまこさげ」を付け合わせとしてご提供しています。
もったり甘いぜんざいと、甘辛いうれしのの組み合わせが不思議と癖になりますよ。
割子そば
三大そばのひとつである出雲そばを使用しています。
出雲そばはそばの実を皮ごと挽くため、そばの色が濃く、香りが強いといわれています。
ゆう心の割子そばは、清水のそば屋さんの生そばを使い、出汁にはそばによく合う隠岐の島特産、飛魚で作ったあご出汁を使ってお出ししています。
天ぷらとのセットの割天そばは、天ぷら用として、かつお出汁の効いた天つゆを別にご用意しております。是非お召し上がりください。
心が落ち着く空間
ゆっくりくつろいでいただけるように、日本庭園の見える個室や、掘りごたつ式の個室をご用意しております。
また、女将が趣味で集めた絵本を、お手に取って自由に読んでいただけるようにご用意しています。
小さいお子様向けの懐かしい絵本から、大人向けの絵本まで揃えていますので、日常から離れて静かな時間をお楽しみください。